聖母升天節(The Assumption of the Blessed Virgin Mary)

聖母瑪利亞是耶穌的母親。耶穌是天主,所以聖母是天主的母親。「 聖母為天主之母」是當信的道理, 四三一年厄弗所大公會議特予隆重宣布。聖母是童貞女,聖子降孕, 是聖神奇妙的化工,與聖母的童貞毫無損傷, 這是聖教會一致公認的道理。聖母終身未犯任何罪愆, 靈魂純潔無瑕,這是脫利騰大公會議宣布的道理。 聖母是全人類的母親。我們尊敬聖母,應當超過一切天神聖人。 因為聖母地位,遠在一切天神聖人之上。

聖母瑪利亞去世時,身體和靈魂同時被提升天, 是天主賞賜聖母的一種特殊恩典。我們想想,聖母的聖身, 終身未被罪惡沾污,天主聖子降生人間, 祂的肉體就是聖母的聖身供給的。養育聖嬰耶穌,衣之食之的, 是聖母。耶穌一生,以母禮侍奉聖母。這樣說來, 聖母的身體應當超脫一般肉體死後腐朽的自然規律, 與靈魂一同光榮升天,享受永福,原是理所當然的, 是聖教會自古以來就有的傳統信仰。

六世紀在東方教會, 七世紀初在西方教會先後出現慶祝聖母升天的禮儀。十一世紀時, 讓毛洛白主教對聖母升天作了卓越的闡述,他說:「 今天我們慶祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的復活, 天主之母的升天,天主之母受光榮,奇蹟上加奇蹟, 因為這位天主之母,她是天主的女兒,天主的淨配, 這淨配是一位處女,她身為皇后,卻甘願作為奴婢。」

聖母升天節是聖母諸多節日中的最大慶節, 因為她參與了耶穌的救世工程, 也應分享他征服罪惡與死亡的勝利成果。 聖母升天節是聖母的逾越節。

教宗比約十二世應天下信眾的請求, 於一九五O年十一月一日隆重宣布: 聖母靈魂肉身一同升天為當信的教義,是天主啟示的真理。 他在通諭中說:「我們宣布、 公告和確定天主的無玷聖母卒世童貞瑪利亞、當她在世生活告終時, 連同靈魂肉身升天享福,為信德道理。」 並欽定八月十五日為聖母升天節。改編了感恩祭經文和日課經文。

節日當天的彌撒強調聖母在天上的榮耀, 集禱經特別指出聖母蒙受特殊的恩寵,靈魂和肉身都光榮地升了天。

聖母升天加強了我們人類對日後復活的希望,使我們更嚮往天堂, 讓我們齊聲歌唱:「在天,在天,我想見我慈母!在天,在天, 我想見我慈母!」

 

真福亞爾豐索(Bl. Alphonsa Muttathupadathu)童貞

 

真福亞爾豐索是第四個孩子,她的父母叫若瑟和瑪利亞,一九一O年八月十九日生於印度卡拉拉邦庫大瑪魯,隨即領了洗。但不久她的母親就去世了,她的姑母收養了她。她雖然還很小,但聖女小德肋撒的榜樣深深地感動了她。她決定以祈禱和克苦成聖。她想成為修女,可是她的姑母卻要她出嫁,根本不聽她的意見。當訂婚日期臨近了的時候,她想了個辦法,就是把自己的腳放進火爐,使自己變成殘疾,結果,她傷得很嚴重。在她養傷時,姑母才答應了她,讓她進女修院。

於是她開始了準備工作,第一件事就是繼續學習。一九二八年她進入女修會成為一名望會生,取會名亞爾豐索。一九三O年她穿上會衣。幾個月後她大病一場。她決心一九三五年開始初學生活,可是她又病了三個月,後來得到徹底的治療,這是在做了真福厄利亞卡瓦拉九日敬禮之後才得到的。一九三六年八月十二日,她學完了三年初學,發了初願。

可是她又患了一場重病,這次是在做了聖女小德肋撒九日敬禮之後得到治療的。一天晚上,有個小偷闖進修院,她大受驚嚇,休克了好一段時間。好了以後她的智力大有提高,幾個月前失去的記憶,也得到了恢復。而且她前所未學的坦米爾語(印度南部一族的語言)也得到恩寵突然掌握,還有許多例子修院做有記錄,證明她獲得不學而知的恩寵。

接著數年,她只要許可,就主動地去應接那些尋求她指導的人。她對所有的人都和藹可親,尤其是對那幾個誤解她不喜歡她的修女更加親善。因而她使周圍的人非常驚異而有所長進。一九四五年她祈求天主再給她增加苦難,天主答應了,允許她忍受強烈的痙攣,開始階段是每逢星期五三時至七時痙攣,她覺得很餓,但不能吃東西。她雖忍受著如此強烈的痛苦,但是她外表毫無流露,只是好像有點累,使看望她的人忘了她是個病人。

超乎人們的想像,她向天主要求賞賜她定時承受這種痙攣的痛苦,這件事情促使她的領導建議她祈求天主免除這一病苦。她向長上的回答是:「我已準備接受不只這一種病苦,而且準備接受任何痛苦。這現代的世界追求欲樂陷入如此的深淵,讓主耶穌按照衪的意思和祂一起使用我,踐踏、損傷、撕裂我,為了這個世界,我願意成為一個卑微的犧牲者,也為了那些在神修生活上逐漸變得不熱心的神父和修女們。」

亞爾豐索修女死於一九四六年七月廿八日,一九八六年二月八日當若望保祿二世對印度進行牧靈訪問時,在卡拉拉邦的戈德亞姆市亞爾豐索被列入真福品。