聖母升天節(The Assumption of the Blessed Virgin Mary)

聖母瑪利亞是耶穌的母親。耶穌是天主,所以聖母是天主的母親。「 聖母為天主之母」是當信的道理, 四三一年厄弗所大公會議特予隆重宣布。聖母是童貞女,聖子降孕, 是聖神奇妙的化工,與聖母的童貞毫無損傷, 這是聖教會一致公認的道理。聖母終身未犯任何罪愆, 靈魂純潔無瑕,這是脫利騰大公會議宣布的道理。 聖母是全人類的母親。我們尊敬聖母,應當超過一切天神聖人。 因為聖母地位,遠在一切天神聖人之上。

聖母瑪利亞去世時,身體和靈魂同時被提升天, 是天主賞賜聖母的一種特殊恩典。我們想想,聖母的聖身, 終身未被罪惡沾污,天主聖子降生人間, 祂的肉體就是聖母的聖身供給的。養育聖嬰耶穌,衣之食之的, 是聖母。耶穌一生,以母禮侍奉聖母。這樣說來, 聖母的身體應當超脫一般肉體死後腐朽的自然規律, 與靈魂一同光榮升天,享受永福,原是理所當然的, 是聖教會自古以來就有的傳統信仰。

六世紀在東方教會, 七世紀初在西方教會先後出現慶祝聖母升天的禮儀。十一世紀時, 讓毛洛白主教對聖母升天作了卓越的闡述,他說:「 今天我們慶祝天主之母的安眠,天主之母的安放,天主之母的復活, 天主之母的升天,天主之母受光榮,奇蹟上加奇蹟, 因為這位天主之母,她是天主的女兒,天主的淨配, 這淨配是一位處女,她身為皇后,卻甘願作為奴婢。」

聖母升天節是聖母諸多節日中的最大慶節, 因為她參與了耶穌的救世工程, 也應分享他征服罪惡與死亡的勝利成果。 聖母升天節是聖母的逾越節。

教宗比約十二世應天下信眾的請求, 於一九五O年十一月一日隆重宣布: 聖母靈魂肉身一同升天為當信的教義,是天主啟示的真理。 他在通諭中說:「我們宣布、 公告和確定天主的無玷聖母卒世童貞瑪利亞、當她在世生活告終時, 連同靈魂肉身升天享福,為信德道理。」 並欽定八月十五日為聖母升天節。改編了感恩祭經文和日課經文。

節日當天的彌撒強調聖母在天上的榮耀, 集禱經特別指出聖母蒙受特殊的恩寵,靈魂和肉身都光榮地升了天。

聖母升天加強了我們人類對日後復活的希望,使我們更嚮往天堂, 讓我們齊聲歌唱:「在天,在天,我想見我慈母!在天,在天, 我想見我慈母!」